суббота, 21 февраля 2015 г.

Jüdisches Museum Berlin, Еврейский музей в Берлине Ч. I

В январе 2015 посетили с подругой  Еврейский музей Берлина. Как я уже писала ранее, советую его всем. Пробивает. А злобным антисемитам настоятельно рекомендую. Не бойтесь, что с каждой стены вам будут вещать об уничтожении евреев, Освенциме и других лагерях смерти. Есть в музее место и для традиций, обрядов, национальной одежды, иврита, идиша. Общая концепция музея - рассказать о 2000-летней немецко-еврейской истории. 

Всю информацию о том, как добраться, адрес и пр., вы можете посмотреть на сайте. Предупрежу только о цене: 8  - обычная цена, 3 € - для определенных групп населения, в т.ч. и для студентов, и для школьников. Но не забудьте свой студенческий билет! Еврейский музей - единственный музей из тех, которые мы посетили, где служащие на кассе не поверили моей подруге, что она еще студентка. В других музеях продавали как студентке. Кстати, совет всем не студентам, но которые еще выглядят ого-го и хотят сэкономить: в немецких музеях с невинным взглядом говорите, что вы студент/-ка, но, предварительно пошуршав в своей сумочке, поведайте про забытый дома или в отеле студенческий билет.Но как вы уже догадались, в Еврейском музее это не пройдет.

Итак, сам музей состоит из двух зданий, которые соединены между собой подземным этажом: старого здания в стиле барокко и зигзагообразного в стиле деструктивизма строения архитектора Даниеля Либескинда. Вы заходите в старое здание, проходите металлодетекторы и попадаете в холл музея. Справа - кассы, впереди вас - стойка, где вы за 3 € и в залог своего личного документа можете приобрести аудиогид (есть и на русском языке). 
Juden nicht erwünscht
Фотографии в здании Либескинда. "Juden nich erwünscht!"- "Евреи нежелательны!"
По лестнице, ведущей в подземный этаж, вы попадаете в здание Либескинда с косыми стенами, острыми углами и с 3 осями : с "Осью Холокоста", "Осью депортации" и "Осью непрерывности". Цель строения - дать вам почувствовать все те горести, которые выпали на долю еврейского народа. Даже пол в здании находится в наклонном состоянии, в результате чего вы первоначально теряете равновесие. 

Первые две оси рассказывают вам о преследовании и уничтожении евреев во времена национал-социализма, о депортации и эмиграции. Третья ось, "Ось непрерывности", ведет вас по длинной лестнице наверх на второй этаж с постоянной выставкой. 

В этом же строении расположена "Башня Холокоста",  небольшое замкнутое пространство с высокими черными стенами и маленьким просветом наверху. В башне было холодно, кроме того, мы были зимой и верхнюю одежду сдали в гардероб. Долго никто в "Башне Холокоста" выстоять не мог, но задумку автора, я думаю, прочувствовали все. 
Judisches Museum Berlin Holocaust-Turm
Внутри "Башни Холокоста". Кромешная тьма, высокие стены и вдалеке небольшой просвет. 
Башня находится на улице, и поэтому через небольшое отверстие наверху слышны голоса людей, шум улицы, звуки мчащихся машин. Архитектор хотел передать ощущения  евреев, которые оказались чужими и закрытыми от всего мира, но при этом еще окруженные тем миром людей, где они были нежеланны. 

Здесь же вы можете посетить и "Сад изгнания" с 49 стеллами:
Jüdisches Museum Berlin,Garten des Exils
Еврейский музей Берлина, "Сад изгнания"

"Сад изгнания" также находится на улице. Проходить между серыми стеллами на ветру и холоде - неприятное ощущение.

Внутри здания Либескинда вдоль стен размещены предметы тех, кто не пережил Освенцим или умер в других концентрационных лагерях. Эти предметы переданы музею родственниками погибших. К примеру, эта швейная машинка Пауля Гутермана. 

Jüdisches Museum Berlin, Gutermans Nähmaschine

Портному Пауль Гутерман шил в своей мастерской на Лютцовштрассе 11 (Берлин) вместе со своими 5 подмастерьями элегантную женскую и мужскую одежду. По причине его польского гражданства Гутерман был депортирован в Польшу в 1938 г.  Жена Эмилия и дочь Регина после его депортации управляли ателье до тех пор, пока им не пришлось скрываться, чтобы избежать депортации. Один из подмастерьев взял к себе на хранение 2 швейные машинки до возвращения семьи из бегства. Эмилия и Регина выжили в Берлине. Пауль Гутерман, предположительно, был убит в Освенциме.

И таких обыкновенных вещей с горькой историей в зигзагообразном здании Либескинда много...Здесь мы пробыли примерно 1 час, остальные два часа (остановило закрытие музея) мы провели в старом здании на постоянной выставке, о которой я расскажу в следующем сообщении. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий